El café es una de las bebidas más populares y apreciadas en el mundo. Pero ¿sabes de dónde provienen los granos de café y cómo se descubrió su efecto energizante? te contaremos la historia y los tipos de esta planta fascinante.
Los granos de café proceden del cafeto, una planta parecida a un arbusto que puede llegar a ser muy alta. En estas plantas de café crecen racimos de bayas y es en su interior donde encontramos dos granos de café.
El descubrimiento del café se originó en la ciudad de Kaffa, antigua provincia del sudoeste de Etiopía, aproximadamente en el siglo XIII. Cuyos ancestros descubrieron y reconocieron frutos del bosque que tiene efectos energizantes de sabor fuerte que eran granos de planta del café.
Según una leyenda, un pastor de cabras llamado Kaldi observó que sus animales se volvían más activos y alegres después de masticar las bayas rojas de un arbusto. Él mismo probó las bayas y sintió el mismo efecto. Llevó las bayas a un monasterio cercano, donde un monje las echó al fuego por considerarlas una tentación. Del fuego salió un aroma delicioso y los granos tostados fueron disueltos en agua caliente con sal, produciendo la primera taza de café.

Se cree que los nativos etíopes propagaron plantones de café, llamados también cafeto, por todo Egipto y Yemen. A mediados del siglo XV, aproximadamente en 1600, en Arabia, fueron tostados y molidos por primera vez los granos de café. Fue allí donde se empezó a preparar y consumir el café como lo conocemos hoy en día. El café se extendió por el mundo islámico, Persia, Turquía y África del Norte. Luego llegó a Italia y el resto de Europa hasta Indonesia y el continente americano.
Existen dos variedades principales de café:
Arábica y Robusta.
La Arábica es la más antigua y valorada, originaria de Etiopía. Se cultiva a una altitud entre 500 y 2000 metros sobre todo en Latinoamérica, África Central, India e Indonesia. El fruto es ovalado y su maduración tarda entre 7-9 meses. Representa el 70% de la producción cafetera. Su sabor no es agresivo al paladar tiene un toque de acidez equilibrado.
La Robusta es originaria de Zaire y se descubrió mucho después que la Arábica. Crece a escasa altitud y se cultiva en África Occidental y Central, sudeste de Asia y Brasil. Los granos de café robusta son redondeados y más pequeños que los de Arábica y tardan 11 meses en madurar. Su sabor es áspero y amargo y tiene una alta concentración de cafeína. Hasta el doble que la Arábica.
Ahora que ya sabes más sobre el origen y los tipos de los granos de café, te invitamos a probar diferentes variedades y sabores para encontrar tu favorito. Recuerda que lo mejor es comprar café en grano 100% Arábica y molerlo justo antes de prepararlo para conservar todas sus propiedades y aromas. Disfruta del placer de tomar un buen café en casa o en tu cafetería preferida.
Te invitamos a conocer nuestros orígenes de Café en grano.
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